Le Saumon par Elliot

Le Saumon

Description physique
Le poids d’un saumon adulte varie selon l’espèce. Certaines espèces ne pèsent qu’un
kilogramme, comme d’autres en pèsent cinquante-cinq! En général, le saumon pèse
environ treize kilogrammes. De plus, le saumon a une taille moyenne d’un mètre! Le saumon
a un corps assez long qui lui permet d’être moins freiné par l’eau et de glisser plus dans
l’eau. Son corps est écaillé ce qui le protège des blessures. Ses écailles qui se chevauchent
comme des bardeaux sur un toit, sont enduites d’un mucus gluant au toucher. Ce mucus
protège ses écailles quand il accroche un rocher. Le saumon est muni d’une grande
bouche très puissante et remplie de plusieurs dents très solides sur la mâchoires, la langue
et le palais. Le dos, la nageoire dorsale et la tête sont marqués par de gros points noirs
sur un fond pâle. Sa couleur varie du bleu au bleu-gris sur le dos et argenté sur les côtés.
MFFP - Poissons du Québec - Saumon atlantique

Nourriture
Au début, le tacon mange tous les petits morceaux de nourriture qui entrent dans sa bouche
par hasard. Mais il apprend vite à se trouver de la nourriture en mangeant des petites larves
d’insecte, puis il passe aux insectes une fois adultes. Puis, le saumon n’a pas peur de bondir
en dehors de l’eau. Mais dans les élevages de saumon, les saumons sont nourris de granulés
composés d’environ 70% d’ingrédient végétaux et 30% de matière
marines telles que la farine et l’huile de poisson.  
Habitat
Le saumon est un des rares poisson à pouvoir vivre dans l’eau douce autant que dans l’eau
salée. C’est en abaissant la quantité de sel dans son corps qu’il réussit à aller dans l’eau
salée et c’est en augmentant la quantité de sel qu’il réussit à aller dans l’eau douce.
Les jeunes saumons vivent exceptionnellement en lac, mais surtout en rivière.
On les retrouvera par la suite dans les grands grands lacs ou dans la mer.Ils seront aussi
confortables dans les eaux côtières qu’en haute mer.Puis, ils reviennent une
fois adulte pour frayer.
Reproduction
La fraie a lieu dans des cours d’eau à basse marée sur un fond rocheux. Les adultes se
regroupent à l’automne pour se creuser un nid à l’aide de violents coups de queue. Après
avoir déposé et fécondé les oeufs, les parents les recouvrent de petites roches et c’est là
que des milliers d’oeufs passeront l’hiver. Puis, plusieurs larves seront libérées au printemps
mais la majorité des oeufs mourront à cause des nombreux dangers qui menacent les
frayères, en particulier l’envasement ou la destruction à la suite d’une crue.  Suite à
l’éclosion, les alevins vont se cacher sous le gravier et vivent sur les réserves du sac vitellin.
Puis par la suite les tacons resteront un à six en eau douce où leur croissance est lente.


La pêche saumon
La pêche au saumon est probablement la plus sportive du Québec. Cette pêche est
seulement légale en pêchant à la mouche même en haute mer. Il existe soixante rivières
à saumon au Québec. La pêche au saumon commence le 15 mai et finit le 30 septembre.
C’est quand le saumon revient en rivière que tous les pêcheurs de saumon se mettent en
action. Le saumon ne cherche pas à se nourrir quand il est en fraie, donc le pêcheur doit
réussir avec sa mouche à déranger le poisson pour qu’il passe à l’attaque.


Conclusion
En conclusion, le saumon est un des plus grands et puissants poissons du Québec.
Sa bouche remplie de dents fait de lui un prédateur redoutable. Le saumon est l’un des
rares poissons à pouvoir vivre en eau douce aussi bien qu’en eau salée. Il retourne  à son
lieu de naissance en eau douce pour se reproduire. C’est à ce moment que les pêcheurs
s’empressent de le pêcher pour obtenir un combat spectaculaire. Pour ces raisons, le
saumon est un poisson impressionnant du Québec. Devrions-nous davantage le protéger
pour assurer sa survie?


Source photo: Louis L'Héraut. Saumon. <https://mffp.gouv.qc.ca/faune/peche/poissons/saumon-atlantique.jsp > (25/05/2020)

Commentaires

  1. Wow super, je ne savais pas au sujet des écailles et je comprend beaucoup mieux maintenant pourquoi les pêcheurs en font un sport si passionnant.
    Et oui, nous devons le protéger. Il est tellement bon dans mon assiette hihihi. Bravo pour ce bel article.

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